
Fora do nosso planeta, as condições são muito diferentes. A gravidade é menor, ou seja, a força que nos prende ao solo e nos permite andar sobre ele sem flutuar não é igual a que temos por aqui. Além disso, a alta radiação, uma energia que pode causar queimaduras e outros malefícios aos seres humanos, é muito intensa. Será possível cultivar plantas nessas condições nada favoráveis? Sim! É o que faz a chamada agricultura espacial: ela busca soluções para a produção de alimentos em ambientes extraterrestres! E o Brasil está envolvido nessas pesquisas.
Cientistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) já enviaram amostras de plantas e sementes em duas missões: uma suborbital à Terra e outra na Estação Espacial Internacional. As plantas são cultivadas na Terra em sistemas de produção adaptáveis ao espaço, com temperatura, iluminação, irrigação e fertilização e atmosfera artificiais controladas. O objetivo é pesquisar os efeitos da microgravidade e da radiação nas plantas, e buscar formas de melhorá-las para serem mais produtivas, nutritivas, eficientes no uso de água e energia e tolerantes à radiação. Os frutos do desenvolvimento da agricultura espacial podem trazer inovações para a agricultura na Terra, cada vez mais ameaçada pela emergência climática.
Alessandra Fávero
Rede Space Farming Brazil
Embrapa
Matéria publicada em 01.09.2025
Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje das Crianças.
Israela Ferreira da silva puget
achei muito legal a matéria de vocês ,eu li por causa do meu livro que falava de jornal e muito legal agradeço chc!
Murilo
Queridos editores,
Me chamo Murilo, tenho 8 anos e moro em Campo Bom (RS).
Gostei muito da matéria sobre alimentos extraterrestres,
Gostei desta matéria pois gosto de aprender sobre o espaço sideral.
Obrigado pela atenção.
Murilo.