Atenção, leitor. Você está prestes a presenciar uma transformação. Pronto? Pegue uma maçã e corte ao meio. Você pode comer uma das metades, mas lembre-se de guardar a outra para o experimento! Saboreie a fruta sem pressa e escove os dentes ao acabar. Pode ir fazer a lição de casa, tomar um banho. Pronto, já deu tempo. Volte à metade que sobrou da maçã e… ué? Ficou marrom?

Você já deve ter reparado que, depois de morder uma maçã ou cortá-la ao meio, ela começa a escurecer. Mas por que isso acontece? (Foto: Rodrigo Gianesi / Flickr / CC BY 2.0)
Algumas frutas, como a maçã, a banana e a pera, quando descascadas e deixadas em contato com o ar por algumas horas, ficam escuras. O mesmo ocorre com outros vegetais, como a batata-inglesa e a cana-de-açúcar. Entretanto, o fenômeno é mais rápido ainda na batata-doce. Quer ver? Peça a um adulto para lhe ajudar a descascar uma e você verá como ela escurece diante dos seus olhos.
Isso acontece por que alguns vegetais contêm uma enzima chamada polifenol oxidase e acumulam grandes quantidades de substâncias chamadas compostos fenólicos. Juntos, eles causam o escurecimento desses alimentos, mas só quando o tecido vegetal é danificado.
Quando cortamos uma maçã com uma faca ou damos uma mordida, a ruptura das células do tecido vegetal faz com que a enzima e os compostos fenólicos sejam liberados e entrem em contato com o oxigênio. Como consequência, a enzima combina o oxigênio com os compostos fenólicos formando outros tipos de compostos, conhecidos como quinonas, que reagem entre si para formar um pigmento negro – a melanina vegetal, responsável pela cor escura observada.
Apesar de não causar mal à saúde, a formação da melanina vegetal afeta o gosto e a aparência do alimento. Uma salada de frutas toda marrom não apetece, não é? Felizmente, existem truques bem simples que podem evitar o escurecimento. Você mesmo pode testá-los!

Para realizar o experimento, corte, com a ajuda de um adulto, quatro fatias de maçã. Em três delas você vai aplicar pequenos truques para evitar o escurecimento da fruta (Foto: twcross 1 / Flickr / CC BY-SA 2.0)
Peça para um adulto cortar quatro fatias de maçã aproximadamente da mesma espessura. A primeira fatia deve ficar em contato com o ar à temperatura ambiente: ela vai servir como um controle do seu experimento, mostrando o que acontece se nada for feito para evitar o escurecimento da maçã.
Agora vamos aos truques. Cubra completamente a segunda fatia com água. Passe suco de limão na terceira fatia. Dissolva um comprimido efervescente de vitamina C em água e passe um pouco da solução na quarta fatia. Depois de aproximadamente duas horas, verifique o que aconteceu.
A água impede o contato do oxigênio com a enzima, o que impede o escurecimento da maçã. Já a acidez do suco de limão reduz a atividade da polifenol oxidase, o que também preserva a coloração original. Por fim, a vitamina C (ácido ascórbico) reage com as moléculas de quinona formadas pela enzima, impedindo que elas formem a melanina vegetal, e isso – adivinhe! – também impede que a maçã escureça.
Pronto! Você acaba de aprender três formas simples de evitar o escurecimento de alguns vegetais. Porém, saiba que nem sempre a ação da polifenol oxidase é indesejável: ela é responsável pela coloração escura do chá preto, participa da formação da cor do chocolate durante o processo de fermentação e secagem das amêndoas de cacau e ajuda na formação da cor de frutas secas, como passas, tâmaras, ameixas e figos.
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Publicado em 12 de junho de 2018
Melck Haimysson Bernardo Gomes
Muito ruim
Publicado em 11 de dezembro de 2020
José Ribamar
Muito bom ??
Publicado em 26 de março de 2021
Anderson André da Silva
Muito bom
Publicado em 13 de maio de 2021
Neiva Silva
Gosto muito de ciências!
Publicado em 28 de agosto de 2021
Ana Clara
Sou aluna, uso o livro de Ciências, acho muito legal essa matéria, estou no 6ano e estou aprendendo bastante, obg ciêcias!!!
Publicado em 8 de março de 2023
Ana Clara
Sou aluna, uso o livro de Ciências, acho muito legal essa matéria, estou no 6ano e estou aprendendo bastante, obg ciêcias!!
Publicado em 8 de março de 2023