Nem só de igrejas, fontanas (fontes) e macarrão vive a Itália. O extenso litoral deste país europeu, que parece ter o formato de uma bota, oferece belas paisagens. E, claro, muita história!
Hoje, Rimini é uma tranquila cidade do litoral leste italiano, banhada pelo mar Adriático, um famoso lugar de veraneio e diversão na região da Emília-Romanha. Esta região é reconhecida por suas longas praias, repletas de guarda-sóis e espreguiçadeiras, que recebe turistas do mundo inteiro.
Rimini tem muitos restaurantes que vendem comida simples, mas de sabores intensos. É a terra da piadina, um pão típico italiano de massa caseira, fina e gostosa, com o qual são feitos sanduíches que costumam ser apreciados a qualquer hora do dia e da noite, na praia. A piadina também pode acompanhar um refinado jantar a base de peixe à beira mar. Provavelmente, esse pão especial já era conhecido pelos antigos romanos, há mais de 2000 anos. A piadina pode ter origem no Oriente Médio, onde os povos bizantino e palestino comiam pratos parecidos.
Mas vamos deixar a fome de lado para passear um pouco!
Lalita Kraus
Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Raoni Schroeder B. Gonçalves
Instituto de Química
Universidade Federal do Rio de Janeiro