A rota das especiarias

A chegada dos portugueses ao Brasil, em abril de 1500, não foi um fato isolado: está relacionada a um importante movimento de expansão dos europeus em direção a novas terras, que ficou conhecido como Expansão Marítima – porque as rotas eram percorridas pelo mar, em navios.

Nessas empreitadas, os navegantes buscavam não só novos territórios para explorar, mas também produtos exóticos muito apreciados na Europa: cravo, canela, pimentas e vários tipos de temperos, corantes, perfumes… Chamados genericamente de “especiarias”, eles serviam para deixar as comidas mais gostosas, as roupas coloridas e as pessoas cheirosas!

Para descobrir mais sobre a história do açafrão, do cardamomo, da cúrcuma e de outras especiarias que encheram os olhos dos europeus no passado – e até hoje deliciam nossos sentidos –, leia:

A magia das especiarias

A magia das especiarias:
A busca de especiarias e a expansão marítima
De Janaína Amado e Luiz Carlos Figueiredo
Atual Editora