Você já deve ter visto um pão estragado cheio de bolor. Ou, então, já deu de cara com uma maçã mofada ao abrir a geladeira. De que cor era o bolor desses alimentos estragados? Verde? Azul? Xi… Se, assim como o leitor João Pedro Servan da Luz, você ficou na dúvida, é hora de descobrir: afinal, por que o bolor tem cores tão distintas?

Como podem pertencer a inúmeras espécies de fungos de diferentes cores, o mofo ou bolor também pode ter cores variadas. Eca! (Imagem: Maestrosync / Wikimedia Commons / Domínio público)
Para saber a resposta, conversei com a ecóloga Cristina Nassar, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Ela contou que o bolor, também conhecido como mofo, é formado por pequenos esporos de fungos que estão no ar. Esses esporos funcionam como as sementes das árvores e ajudam os fungos a se reproduzirem.
Quando caem em um alimento como o pão, por exemplo, os esporos se desenvolvem e formam pequenos fios que se espalham, podendo ocupar o alimento todo. Como podem pertencer a inúmeras espécies de fungos de diferentes cores, os mofos também podem ter cores variadas.
Além disso, durante o tempo em que ficam no alimento, os esporos às vezes mudam de cor. “Podem ficar amarelos, verdes, pretos e até mesmo incolores quando amadurecem”, conta Cristina. Para quem quiser saber mais sobre os fungos, a pesquisadora dá a dica: “Quando descobrir aquele pão mofado na despensa, experimente olhar para os fungos com uma lente de aumento.” Só não pode comer depois…
Yasmin
o texto é muito responsável e muito legal mas nós sabemos que os alimentos estragam rápidos a manutenção de unidade ou de calor e temperatura
Publicado em 14 de junho de 2020
Beatriz lima vieira
um alimento deve ser aguardado em um lugar arejado,e consumido antes da data de validade.
Publicado em 29 de junho de 2020
Luana Lis Bruni Caneschi
eu aprendi muito e eu achei lega
Publicado em 16 de julho de 2020
joelma Aécio de França 7A
oi eu sou joelma do 7 ano A estudo no divino gostei muito do artigo de divulgação científica
Publicado em 7 de outubro de 2020
Cíntia Santos
Muito boa tarde peço desculpa pela pergunta que pode parecer parva, mas sabe indicar se o bolor do pão pode contaminar objectos ou e mesmo um tipo de bolor que apenas afecta o pão?
Publicado em 11 de agosto de 2020
Rafael Dauster
Não . mais se acontecer lave seu pão hein !
Publicado em 19 de agosto de 2020
Raiana Moraes
Interessante… ?
Publicado em 8 de fevereiro de 2021
Bruna Naomi Barbosa?❤✌???
Achei muito legal que até compartilhei com meus amigos da escola, jogos e família ! Mas os mofos podem ser multicoloridos??
Publicado em 8 de março de 2021
Maria Clara Vianna De Oliveira Lima
gostei do texto e achei incrível a cor do pão e nojento ao mesmo tempo.
Publicado em 5 de abril de 2021
João Gabriel
Muito interessante esse texto e bem útil
Publicado em 20 de abril de 2021
Alice,
muito interessante este artigo., Bem objetivo
Publicado em 23 de abril de 2021
SOPHIA OVIDIO VEDANA
Nao sabia que bolores mudavam de cor
Publicado em 11 de maio de 2021
claudinho rodrigues
a
Publicado em 11 de maio de 2021
Eduarda.arvatti
muito enteresante o artigo,com isso agente aprende guardar os alimentos em lugares arejados,e nao escuros
Publicado em 12 de maio de 2021
Aline Barssottinni..
Muito interessante,me ajudou muito!
Publicado em 13 de maio de 2021
Talita taliane da Silva
Muito interessante me ajudou muito
Publicado em 31 de maio de 2021
sophia mayumi
abri meu requeijão e tinha um mofo rosa num tom bem forte é normal?
Publicado em 11 de dezembro de 2021
Maria Eduarda ❤????
Eu estou estudando sobre mofos e esse artigo ajuda muito
Publicado em 26 de abril de 2022
Rebeca Maria F. G. Pereira
Adorei muito, muito legal
Publicado em 28 de abril de 2022
Miguel lima
Que desinteressante!!??
Publicado em 28 de abril de 2022
Miguel lima
Que interessante !!??
Publicado em 28 de abril de 2022
Miguel lima
Que legal !!??
Publicado em 28 de abril de 2022
Clara Goulart
gostei do artigo bem explicativo vou tentar fazer a experiência com a lente de aumento
Publicado em 29 de abril de 2022