Você já deve ter visto um pão estragado cheio de bolor. Ou, então, já deu de cara com uma maçã mofada ao abrir a geladeira. De que cor era o bolor desses alimentos estragados? Verde? Azul? Xi… Se, assim como o leitor João Pedro Servan da Luz, você ficou na dúvida, é hora de descobrir: afinal, por que o bolor tem cores tão distintas?
Para saber a resposta, conversei com a ecóloga Cristina Nassar, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Ela contou que o bolor, também conhecido como mofo, é formado por pequenos esporos de fungos que estão no ar. Esses esporos funcionam como as sementes das árvores e ajudam os fungos a se reproduzirem.
Quando caem em um alimento como o pão, por exemplo, os esporos se desenvolvem e formam pequenos fios que se espalham, podendo ocupar o alimento todo. Como podem pertencer a inúmeras espécies de fungos de diferentes cores, os mofos também podem ter cores variadas.
Além disso, durante o tempo em que ficam no alimento, os esporos às vezes mudam de cor. “Podem ficar amarelos, verdes, pretos e até mesmo incolores quando amadurecem”, conta Cristina. Para quem quiser saber mais sobre os fungos, a pesquisadora dá a dica: “Quando descobrir aquele pão mofado na despensa, experimente olhar para os fungos com uma lente de aumento.” Só não pode comer depois…