Outro dia, durante o lanche da tarde, Rex resolveu aquecer um copo de leite no micro-ondas para preparar um delicioso achocolatado. Ao colocar o chocolate em pó no leite quente, a mistura aconteceu rapidinho e meu amigo logo matou sua fome. O que ele não conseguiu matar foi a minha curiosidade: afinal, por que será que o chocolate em pó é dissolvido rapidamente quando misturado ao leite quente?
“Deve ter alguma explicação científica”, disse a Diná. Aposto que sim! Que tal, então, fazermos um experimento para descobrir a resposta? Para isso, você vai precisar de:
* Açúcar
* Água (gelada e quente)
* 2 copos transparentes
* 1 colher
Para começar, encha um dos copos com água gelada e peça a um adulto para aquecer um pouco de água e encher o outro copo. Com a colher, vá adicionando açúcar ao copo de água gelada, mexendo bem. Conte quantas colheres você adicionou até que o pó parasse de se dissolver no líquido e começasse a ser depositado no fundo.
Quando isso acontecer, é hora de ir para o próximo passo. Repita o mesmo processo, dessa vez no copo com água quente. Como no primeiro copo, não se esqueça de contar quantas colheres de açúcar você precisou usar até que o pó ficasse depositado no fundo.
E aí? Em qual dos copos você conseguiu dissolver mais açúcar? Você sabe explicar por que existe essa diferença? Conte pra gente nos comentários!