Animada com a chegada do Natal, Diná teve a ideia de presentear seus amigos com algo que ela mesma preparasse. Como Rex e Zíper são bem gulosos, resolveu que a surpresa seria comestível! Foi atrás de sua tia, uma velha dinossaura cozinheira de mão cheia, e arranjou uma receita rápida e fácil. E você, quer tentar também? Vamos lá!
Primeiro, os ingredientes:
Para a massa:
– 2 ovos;
– 2 xícaras de farinha de trigo;
– 1 xícara de açúcar;
– 1 colher de chá de manteiga;
– 1 xícara de leite;
– 1 colher de sopa de fermento.
Para o recheio:
– 100g de nozes picadas;
– 2 maçãs;
– 100g de passas sem caroço;
– 1 xícara de açúcar misturado com canela.
Agora, coloque seu avental e mãos à obra!
1. Em uma vasilha, bata a manteiga, o açúcar e os ovos até formar uma massa bem lisa. Acrescente a farinha, o leite e o fermento. Misture bem e reserve.
2. Peça a ajuda de um adulto ou use uma pequena faca sem ponta para descascar e picar as maçãs em cubinhos. Depois, em outra vasilha, misture a maçã picada, as passas, as nozes e o açúcar com canela até formar uma espécie de farofa. Reserve.
3. Com manteiga e farinha de trigo, unte algumas formas grandes para empada. Em seguida, coloque um pouco de massa em cada forma, um pouco de recheio e complete com mais massa. Cuidado para não encher demais as forminhas! Deixe um espaço para o bolo crescer.
4. Peça novamente a ajuda de um adulto para acender o forno para você. Asse os bolinhos em temperatura média, até que fiquem douradinhos.
5. Depois que os bolinhos esfriarem, é só desenformar e arrumar em uma travessa. Para a decoração, use nozes e passas. Você pode, ainda, polvilhar os bolinhos com açúcar e canela. Bom apetite!
O que faz o bolo crescer no forno?
O responsável é o fermento. Misturado com os outros ingredientes, ele reage liberando gás carbônico (aquele das bolhinhas de refrigerante!). Quando colocamos a massa no forno, as partículas desse gás tendem a se afastar umas das outras, tentando escapar. Como a massa vai aos poucos tornando-se sólida, a única maneira que as partículas de gás carbônico encontram para escapar é formando pequenos “túneis” – os buraquinhos que deixam a massa crescida e fofa.
O fermento químico em pó, usado nessa receita, tornou-se popular em 1898, quando o farmacêutico alemão Rudolf Oetker começou a vendê-lo para donas-de-casa. Ele também é conhecido como fermento de dupla ação, porque libera gás carbônico em duas etapas: a primeira, quando o fermento entra em contato com a água presente na massa e, a segunda, no forno, pela liberação de calor.
Existe, ainda, o fermento biológico, formado por células vivas da levedura Saccharomyces cerevisiae e usada na fabricação de pães e massas de pizza. A reação é outra, mas o objetivo é o mesmo do fermento em pó químico: produção de gás carbônico para deixar a massa fofinha.
Saiba mais sobre a ação do fermento e o crescimento das massas na CHC 90 e na CHC 138.
giovanna gadelha jardim
adorei ????????
Publicado em 24 de julho de 2020
Janayna Santos de Souza
24 de julho ou seja ontem agora eu sei q tem muita gente vendo o CHC
Publicado em 25 de julho de 2020
ALICE DALCIM
E MESMO
Publicado em 14 de agosto de 2020
ALICE DALCIM
GENTE ADOREI
Publicado em 14 de agosto de 2020
João Gabriel
Uaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaau. Ameeeeeeeei!??????????????
Publicado em 30 de setembro de 2020
Milena Fernandez
Adorei a receita vamos fazer com certeza beijos e abraços
Publicado em 25 de outubro de 2020
Cecília Felício
QUE DELÍCIAAAAAAAAAA!!!
NHAM-NHAM!
Publicado em 9 de novembro de 2020
Cecília Felício
QUE DELÍCIAAAAAAAAAA!!!
NHAM-NHAM!
VAI SER MUITO DIVERTIDO PREPARAR
Publicado em 9 de novembro de 2020
isabella
parece bem gostoso mesmo com sertesa vou fazer
Publicado em 25 de novembro de 2020
isabella viana
parece bem gostoso mesmo com sertesa vou fazer
Publicado em 25 de novembro de 2020
Beatriz Delecrode Silva Couto
Ai deu uma saudade do natal que delicia NHAM_NHAM parece muito mais muito bom vou pedir minha mae para fazer isso no NATAL aiii to muito ansiosa parece uma delicia
Publicado em 19 de maio de 2021
João Vitor
Que porcaria vocês burros não sabem eu preparei era horrível tinha gosto de maracujá podre,laranja podre e limão podre eca horrível
Publicado em 28 de maio de 2021
dog
volta natal
Publicado em 28 de junho de 2021
dog
DINÁ faz pra mim plis !!
Publicado em 28 de junho de 2021
dog ? cat ? bird ? alua ? beatriz
oie aviso pra 2025 neste ano pesquisem bia chanel / sei la como escreve/
Publicado em 1 de julho de 2021
Pedro e Luis
Eu me chamo Pedro. E meu amigo se chama Luis. A gente gostou muito dessa experiencia!É bem seguro sem perigo algum, mas mesmo assim devemos ter auxilio de algum responsável
Publicado em 28 de março de 2022