Quitute natalino

Animada com a chegada do Natal, Diná teve a ideia de presentear seus amigos com algo que ela mesma preparasse. Como Rex e Zíper são bem gulosos, resolveu que a surpresa seria comestível! Foi atrás de sua tia, uma velha dinossaura cozinheira de mão cheia, e arranjou uma receita rápida e fácil. E você, quer tentar também? Vamos lá!

Primeiro, os ingredientes:

Para a massa:

– 2 ovos;

– 2 xícaras de farinha de trigo;

– 1 xícara de açúcar;

– 1 colher de chá de manteiga;

– 1 xícara de leite;

– 1 colher de sopa de fermento.

Para o recheio:

– 100g de nozes picadas;

– 2 maçãs;

– 100g de passas sem caroço;

– 1 xícara de açúcar misturado com canela.

Agora, coloque seu avental e mãos à obra!

1.    Em uma vasilha, bata a manteiga, o açúcar e os ovos até formar uma massa bem lisa. Acrescente a farinha, o leite e o fermento. Misture bem e reserve.
2.    Peça a ajuda de um adulto ou use uma pequena faca sem ponta para descascar e picar as maçãs em cubinhos. Depois, em outra vasilha, misture a maçã picada, as passas, as nozes e o açúcar com canela até formar uma espécie de farofa. Reserve.
3.    Com manteiga e farinha de trigo, unte algumas formas grandes para empada. Em seguida, coloque um pouco de massa em cada forma, um pouco de recheio e complete com mais massa. Cuidado para não encher demais as forminhas! Deixe um espaço para o bolo crescer.
4.    Peça novamente a ajuda de um adulto para acender o forno para você. Asse os bolinhos em temperatura média, até que fiquem douradinhos.
5.    Depois que os bolinhos esfriarem, é só desenformar e arrumar em uma travessa. Para a decoração, use nozes e passas. Você pode, ainda, polvilhar os bolinhos com açúcar e canela. Bom apetite!

O que faz o bolo crescer no forno?

 

O responsável é o fermento. Misturado com os outros ingredientes, ele reage liberando gás carbônico (aquele das bolhinhas de refrigerante!). Quando colocamos a massa no forno, as partículas desse gás tendem a se afastar umas das outras, tentando escapar. Como a massa vai aos poucos tornando-se sólida, a única maneira que as partículas de gás carbônico encontram para escapar é formando pequenos “túneis” – os buraquinhos que deixam a massa crescida e fofa.

O fermento químico em pó, usado nessa receita, tornou-se popular em 1898, quando o farmacêutico alemão Rudolf Oetker começou a vendê-lo para donas-de-casa. Ele também é conhecido como fermento de dupla ação, porque libera gás carbônico em duas etapas: a primeira, quando o fermento entra em contato com a água presente na massa e, a segunda, no forno, pela liberação de calor.

Existe, ainda, o fermento biológico, formado por células vivas da levedura Saccharomyces cerevisiae e usada na fabricação de pães e massas de pizza. A reação é outra, mas o objetivo é o mesmo do fermento em pó químico: produção de gás carbônico para deixar a massa fofinha.

Saiba mais sobre a ação do fermento e o crescimento das massas na CHC 90 e na CHC 138.

 

 

Matéria publicada em 24.12.2016

COMENTÁRIOS

  • giovanna gadelha jardim

    adorei ????????

    Publicado em 24 de julho de 2020 Responder

  • Janayna Santos de Souza

    24 de julho ou seja ontem agora eu sei q tem muita gente vendo o CHC

    Publicado em 25 de julho de 2020 Responder

    • ALICE DALCIM

      E MESMO

      Publicado em 14 de agosto de 2020 Responder

  • ALICE DALCIM

    GENTE ADOREI

    Publicado em 14 de agosto de 2020 Responder

  • João Gabriel

    Uaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaau. Ameeeeeeeei!??????????????

    Publicado em 30 de setembro de 2020 Responder

  • Milena Fernandez

    Adorei a receita vamos fazer com certeza beijos e abraços

    Publicado em 25 de outubro de 2020 Responder

  • Cecília Felício

    QUE DELÍCIAAAAAAAAAA!!!
    NHAM-NHAM!

    Publicado em 9 de novembro de 2020 Responder

  • Cecília Felício

    QUE DELÍCIAAAAAAAAAA!!!
    NHAM-NHAM!
    VAI SER MUITO DIVERTIDO PREPARAR

    Publicado em 9 de novembro de 2020 Responder

  • isabella

    parece bem gostoso mesmo com sertesa vou fazer

    Publicado em 25 de novembro de 2020 Responder

  • isabella viana

    parece bem gostoso mesmo com sertesa vou fazer

    Publicado em 25 de novembro de 2020 Responder

  • Beatriz Delecrode Silva Couto

    Ai deu uma saudade do natal que delicia NHAM_NHAM parece muito mais muito bom vou pedir minha mae para fazer isso no NATAL aiii to muito ansiosa parece uma delicia

    Publicado em 19 de maio de 2021 Responder

    • João Vitor

      Que porcaria vocês burros não sabem eu preparei era horrível tinha gosto de maracujá podre,laranja podre e limão podre eca horrível

      Publicado em 28 de maio de 2021 Responder

  • dog

    volta natal

    Publicado em 28 de junho de 2021 Responder

  • dog

    DINÁ faz pra mim plis !!

    Publicado em 28 de junho de 2021 Responder

  • dog ? cat ? bird ? alua ? beatriz

    oie aviso pra 2025 neste ano pesquisem bia chanel / sei la como escreve/

    Publicado em 1 de julho de 2021 Responder

  • Pedro e Luis

    Eu me chamo Pedro. E meu amigo se chama Luis. A gente gostou muito dessa experiencia!É bem seguro sem perigo algum, mas mesmo assim devemos ter auxilio de algum responsável

    Publicado em 28 de março de 2022 Responder

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Diná

Sou uma dinossaura antenada, criativa e apaixonada por música, livros e cinema. Tem gente espalhando por aí que sou apaixonada também pelo Rex, mas alto lá! Ele é o meu melhor amigo.

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