Quebra-quebra de proteínas

As proteínas estão presentes nas células dos seres vivos e são muito importantes para a manutenção da vida. Cada organismo carrega um monte delas, que agem de maneiras diferentes em cada indivíduo. A bromelina, por exemplo, está presente no abacaxi e têm uma função interessante: ela “quebra” outras proteínas, ou seja, desfaz ligações químicas, modificando o ambiente onde ela atua. Nós podemos observar a bromelina em ação usando apenas produtos encontrados em qualquer supermercado. Quer testar?

Ilustração Marcelo Pacheco

Material

  • Pedaços de abacaxi fresco
  • Três tigelas
  • Gelatina em pó sem sabor (à base de colágeno)
  • folha de papel branca
  • Panela
  • Fogão
  • Um adulto

Leandro Lobo
Instituto de Microbiologia Paulo de Góes
Universidade Federal do Rio de Janeiro

Matéria publicada em 02.05.2025

CONTEÚDO EXCLUSIVO PARA ASSINANTES

Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje das Crianças.

Comentário (1)

Seu Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Outros conteúdos desta edição

700_280 att-48056
700_280 att-48126
700_280 att-48084
700_280 att-48064
700_280 att-48481
700_280 att-48059
700_280 att-48130
700_280 att-48049
700_280 att-48042
700_280 att-48073
700_280 att-48098
700_280 att-48492
700_280 att-48093
700_280 att-48077
700_280 att-48495

Outros conteúdos nesta categoria

700_280 att-49032
700_280 att-48842
700_280 att-48701
700_280 att-48604
700_280 att-48391
700_280 att-48295
700_280 att-47905
700_280 att-47760
700_280 att-47615
700_280 att-47445
700_280 att-47273
700_280 att-47081
700_280 att-46936
700_280 att-46637
700_280 att-45692