Flores são as grandes estrelas da primavera. De todos os tamanhos, cores e texturas, elas têm uma beleza natural que impressiona até a pessoa mais distraída. E os cheiros? Ah, os cheiros também podem ser deliciosos! Ou muito fedidos… Você sabia que existem flores que não cheiram nada bem?
Vejam o caso, por exemplo, da Aristolochia gigantea, conhecida como papo-de-peru, uma trepadeira muito encontrada na América do Sul. “As flores dessa planta liberam um odor fétido, parecida com a de carne em decomposição”, conta o biólogo Paulo Sano, da Universidade de São Paulo.
Achou meio nojento? Talvez, mas é bom lembrar que um cheiro desagradável para os humanos pode ser delicioso para outras espécies. “Nosso nariz de mamífero não está acostumado a certos odores”, explica o pesquisador.
Ele contou à CHC que “plantas malcheirosas atraem bichos que gostam desse tipo de aroma e atuam como polinizadores, ou seja, transportam o pólen do órgão reprodutor masculino da planta para o feminino e, assim, geram novos indivíduos”. No caso da papo-de-peru, o cheiro atrai as moscas, responsáveis por sua polinização.
Outro exemplo é o Pseudobombax grandiflorum, mais conhecido como imburuçu ou paineira-lisa. Essa árvore pode atingir mais de 20 metros de altura e tem flores grandes cujas pétalas são brancas e carnosas. Elas têm um cheiro ruim de fruta em decomposição, justamente para atrair morcegos.
Um pouco mais longe daqui, na África, existe a planta Stapelia gigantea. Além de exalar um fedor de carne podre, a própria flor imita um pedaço de carne animal – até pelos ela tem! Uma estratégia de sucesso para atrair as moscas da região.
Conclusão: mesmo desagradáveis para nós, humanos, esses cheiros têm muita utilidade na natureza!