Adoro uma boa salada e, de vez em quando, também curto um bom hambúrguer – se for caseiro, então… que delícia! Nesses dois pratos, um ingrediente que não pode faltar é alface, concordam? A única coisa que me deixa meio chateada é que, em contato com a carne do hambúrguer ou com o molho da salada, a folha fica logo mole e murcha.
Pelo menos não sou a única que se incomoda com isso, e pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos estão trabalhando para resolver o problema. Eles criaram uma nova espécie de alface a partir da mistura de duas já existentes: a crespa, que consumimos bastante aqui no Brasil, e a alface-americana, mais crocante.
Unir as características de duas plantas existentes em uma nova já é um conceito bastante utilizado na ciência e pode ser muito interessante. Os cientistas pegam o pólen de flores das duas espécies para criar uma terceira, que mistura características das primeiras, assim como nós unimos características de nossos pais. Desta vez, o resultado foi a alface Brunela.
Foram cinco anos de pesquisa até chegar às folhas bonitas e crocantes da nova alface. O engenheiro agrônomo Fernando César Sala garante que valeu a pena. Segundo ele, a Brunela é muito gostosa. “Por ter folhas mais grossas, ela suporta mais o calor sem murchar ou queimar e pode acumular mais açúcar, o que rende um sabor mais adocicado”, diz. A nova alface também facilita o preparo do lanche: por ser mais firme, a folha não rasga na hora de lavar.
Além da preocupação com os consumidores, os cientistas queriam oferecer aos agricultores um produto fácil de cultivar. “A alface-americana é uma das mais usadas no Brasil, mas tem formato semelhante a um repolho, o que causa muitas perdas nas folhas por causa das chuvas e do calor”, explica o engenheiro agrônomo Fernando César Sala. “A Brunela tem um formato diferente, que diminui as perdas dos agricultores”.
Produtores rurais que quiserem cultivar a nova espécie de alface podem pegar as sementes na universidade sem custos ou receber pelo correio. Eu, por enquanto, fico aqui com água na boca!