Mistério na sopa

Lá em casa ela é conhecida como batata-baroa, mas há quem a chame Brasil afora por muitos outros nomes, como mandioquinha, batata-fiúza ou cenoura-amarela. Afinal, que vegetal é esse, que pode ter nome de batata, mandioca e cenoura? Para os cientistas, trata-se da Arracacia xanthorrhiza, uma planta natural da cordilheira do Andes trazida para o Brasil em 1907.

Batata-baroa

Além de saborosa, a baroa é rica em diversos nutrientes, como carboidratos, cálcio, ferro, fósforo, potássio e vitaminas A e C (Foto: Maria Clara do Nascimento)

A baroa possui raízes grossas esbranquiçadas, amareladas ou até roxas, que são utilizadas como alimento. Os botânicos a incluem na família Apiaceae, da qual também fazem parte o funcho (muito usado em chás), o cominho e o coentro (usados como temperos) e a famosa cenoura.

Um apressadinho já poderia apostar: a baroa é uma cenoura? Mais ou menos. Embora sejam “primas”, alguns estudos indicam que um dos parentes mais próximos da baroa é o coentro. Eita família esquisita!

Já a batata e a mandioca, com quem a baroa também costuma ser comparada, são, na verdade, de outras famílias vegetais. A mandioca pertence ao mesmo grupo da mamona e da seringueira (família Euphorbiaceae), sendo então parente mais distante da baroa.

Umbela

Uma característica que une a baroa, a cenoura, o coentro, o cominho e o funcho na mesma família (Apiaceae) é a presença de flores dispostas em uma estrutura que lembra um guarda-chuva, chamada umbela (Foto: Wikipédia; CC BY-SA 3.0)

A batata, por sua vez, faz parte da família Solanaceae e fica no meio do caminho: não é tão próxima da baroa como a cenoura, nem tão distante como a mandioca. E talvez você não saiba, mas a batata é “irmã” do tomate e da berinjela! Ambos pertencem ao mesmo gênero científico, chamado Solanum.

Gostou de matar a curiosidade a respeito da baroa? Que tal depois matar a fome com ela? Nos dias frios, um caldo de baroa é uma delícia para esquentar e alimentar o corpo!