Desconstruindo o leite

Ilustração Bruna Assis Brasil

Leite materno, leite de vaca integral, leite de vaca desnatado, leite de cabra, leite em pó… O que mais passa pela sua cabeça ao ouvir a palavra leite? 

Rico em gorduras, proteínas, açúcares, vitaminas e sais minerais, esse alimento fantástico fornece os nutrientes fundamentais para o desenvolvimento saudável de qualquer mamífero. Nós, humanos, somos tão fascinados pelo leite que continuamos a tomá-lo mesmo depois de adultos. Além disso, aprendemos a manipulá-lo para a produção de diferentes alimentos, como o queijo e o iogurte. 

Porém, a história não para por aí! Quando estudamos o leite um pouco mais a fundo, descobrimos que ele apresenta uma série de propriedades físicas e químicas bastante curiosas. Por exemplo, você sabia que a cor branca amarelada e opaca do leite se dá por conta de partículas sólidas e líquidas, muito pequenas, que ficam dispersas, de maneira uniforme, mas sem se misturar com a água?  

Para entendermos isso melhor, que tal descontruirmos o leite, separando essas partículas da água e transformando ele em um outro alimento, a coalhada? Rica em proteínas e gorduras, ela está presente em pratos de diferentes países.

Material

  • 1 copo de vidro transparente
  • 1 colher de sobremesa
  • vinagre 
  • leite integral

Raoni Schroeder
Instituto de Química
Universidade Federal do Rio de Janeiro

Matéria publicada em 31.05.2024

CONTEÚDO EXCLUSIVO PARA ASSINANTES

Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje das Crianças.

Seu Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Outros conteúdos desta edição

700_280 att-46780
700_280 att-46775
700_280 att-45359
700_280 att-45283
700_280 att-45245
700_280 att-45300
700_280 att-45317
700_280 att-45292
700_280 att-45222
700_280 att-46767
700_280 att-45266
700_280 att-45275
700_280 att-46772
700_280 att-46778
700_280 att-45351

Outros conteúdos nesta categoria

700_280 att-46936
700_280 att-46637
700_280 att-45692
700_280 att-45061
700_280 att-44807
700_280 att-44669
700_280 att-43692
700_280 att-43531
700_280 att-43140
700_280 att-43001
700_280 att-42002
700_280 att-42290
700_280 att-42684
700_280 att-41810
700_280 att-41428