A técnica da impressão 3D de alimentos, também conhecida como manufatura aditiva, é algo realmente curioso. Não se consegue imprimir uma cenoura ou uma batata-doce tal como esses vegetais são encontrados na natureza. Mas, a partir de uma massa (tipo uma pasta ou um purê) feita com determinados alimentos (frutas, legumes, tubérculos, queijos, chocolates ou farinhas, por exemplo) é possível moldar muitos petiscos.
As massas ficam estocadas separadamente em compartimentos da impressora, e elas podem ser combinadas de diversas maneiras – em camadas e formatos variados – para resultar em alimentos com diferentes possibilidades de sabores e texturas. Será que a impressora de alimentos vai se tornar um utensílio de cozinha tão popular quanto o micro-ondas?
Bem, essa é uma tecnologia recente. Ainda não há muitas empresas que fabriquem esse tipo de equipamento. Da mesma forma, ainda não são muitos os fornecedores especializados na produção de matérias-primas para imprimir alimentos. E há também outras preocupações…
Pensando na saúde, as impressoras de alimentos têm aspectos que precisam ser melhorados. Um deles é garantir que, enquanto o equipamento estiver sem uso entre os preparos dos alimentos, as massas colocadas nos compartimentos não estraguem. Você já percebeu que verduras e frutas quando são cortadas ou amassadas mudam rapidamente de cor? Essa alteração não representa necessariamente um risco à nossa saúde, mas nem todo mundo gosta de comer uma banana marrom.
Sabe-se também que algumas massas utilizadas para a impressão de alimentos, principalmente aquelas que apresentam maior quantidade de água e são pouco ácidas, como purês de batata, cenoura e brócolis, além das que imitam carne, são muito favoráveis à multiplicação de bactérias e fungos. Esses microrganismos podem provocar mudanças de cor e sabor, embolorar, azedar ou, pior, até causar doenças, afetando assim a segurança do alimento impresso. Bactérias e fungos tanto podem estar presentes na matéria-prima quanto podem entrar no reservatório de estocagem das impressoras pelos bicos de impressão. Olha o perigo!
Para reduzir as chances de alterações na qualidade e segurança dos alimentos na impressora 3D, é necessário o uso de métodos como a refrigeração e a adição de conservantes e estabilizantes. Essas substâncias garantem que a massa e o alimento produzido não vão estragar, mas… quem busca ter uma alimentação saudável – e todos nós deveríamos ter essa preocupação – prefere passar longe de comidas acrescidas de produtos químicos. Neste caso, será que as impressoras de alimento têm futuro?
Hoje, a maior utilização comercial da impressão 3D de alimentos tem sido para a produção de doces, como chocolates, que, além de apresentarem menor risco de estragar, podem adquirir diferentes formas, texturas e ter adição de imagens.
Mas, se estamos falando de futuro, há cientistas que veem o lado positivo da impressão de alimentos. Consideram que essa técnica pode sim trazer benefícios ao ambiente e para a segurança alimentar, que é quando uma pessoa ou família não tem possibilidades de se alimentar adequadamente por falta de recursos. Onde estaria a vantagem? Bem, a impressão 3D pode utilizar alimentos que, apesar de próprios para o consumo, apresentam alguma imperfeição ou parte “machucada” e são jogados no lixo por não se enquadrarem aos padrões desejados pelos consumidores que têm mais dinheiro. Estes alimentos – que se bem aproveitados poderiam contribuir para a redução da fome no mundo – vão para os aterros sanitários, aumentando a poluição ambiental.
Além da redução do desperdício, a impressão 3D de alimentos também possibilita que pessoas com restrição alimentar, como a frutos do mar, glúten, lactose e outros compostos, possam ter acesso, com mais segurança, a uma variedade maior de alimentos. Se a impressora for de uso exclusivo para a produção de um tipo de alimento, não haverá riscos de as preparações conterem resíduos das substâncias causadoras de danos à saúde da pessoa que tem alergia ou intolerância a certos alimentos.
As impressoras 3D também permitem balancear alguns componentes dos alimentos – como sódio, açúcares e gorduras – de acordo com as necessidades dos usuários, permitindo respeitar melhor as dietas, que podem ser para controle de peso, diabetes, hipertensão arterial, entre outras.
Você conhece a animação Tá chovendo hambúrguer? Ela conta a história de um cientista muito atrapalhado que inventa uma máquina de fazer hambúrgueres e outras comidas. Mas já faz algum tempo que a produção de hambúrgueres 3D deixou de ser ficção. As indústrias que utilizam esta técnica têm produzido “carnes” a partir de proteínas vegetais, como a “carne” de soja, para atender os consumidores vegetarianos (pessoas que excluem carne dos seus alimentos) e veganos (pessoas que não comem nenhum alimento derivado de animais, seja carne, ovos, leite ou queijo, por exemplo).
Os Estados Unidos, desde 2023, já comercializam hambúrgueres que podem ser impressos pelo consumidor de acordo com o teor de gordura e proteína desejados em apenas três minutos. Isso, que é novidade para as pessoas comums, já vem sendo empregado há anos pela Agência Espacial Americana, a NASA, que utiliza a impressão 3D para garantir refeições mais variadas aos astronautas durante as viagens espaciais.
Sabia que já se produz pizza 3D de forma experimental? A massa é impressa na forma e tamanho desejados e acrescida de molho de tomate, massa do queijo, pasta de calabresa, bacon, frango, ou qualquer outro complemento. Para esses alimentos, que precisam ser aquecidos quando prontos, as impressoras 3D utilizam um sistema como o de laser infravermelho, que simulam o efeito de fornos ou assadeiras convencionais. Aceitaria uma fatia?
Há ainda um longo caminho a ser percorrido para que a impressão 3D de alimentos esteja presente em restaurantes e lanchonetes de forma segura e explorando todo o potencial que a nossa imaginação permite. E será que estará mesmo? Será que esta será a forma definitiva de cozinhar no futuro? Só o tempo dirá…
Cocô gigante
Você sabia que o maior coprólito já encontrado mede 67,5 centímetros e pesa cerca de 9 quilos? Esse cocozão fossilizado recebeu o apelido de Barnum e foi produzido por um Tiranossauro Rex. Esse e outros coprólitos podem ser encontrados no museu americano Poozeum (junção das palavras poo, cocô, e museum, museu), ou seja, museu do cocô!
Marco Antônio Lemos Miguel
Instituto de Microbiologia Paulo da Góes
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Giovanna Greco Soares Rodrigues de Aguiar
Programa de Pós-Graduação em Ciências
Instituto de Microbiologia Paulo de Góes
Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Matéria publicada em 30.04.2024
Kaio, Rafael e Lucca 7 ano
Na minha opinião, o avanço tecnológico é muito inovador, mas eu acho que isso não poderá substituir o métodos comuns.
Lucas vasques
Lucas 5d achei muito legal mais tem que se aperfesuar para ir para o mundo inteiro
Sarah
Eu acho uma MEGA novidade pois isso não se vê todo dia e eu amaria ter uma impressora de comida em casa,então eu amei.
gogo
acho super top a ideia de que em alguns anos nos não precisaremos
de fogão ou microondas e fogo i vai ter menos pessoas se machucando
queimaduras esploxoes por butijoins de gas panelas de presão
Regina Lúcia de Souza Oliveira Biondi
Os avanços tecnológicos influenciaram a nossa comunicação, medicina, educação e trabalho e também afetou nossas conexões pessoais, desde as virtuais até as presenciais.
Quanto aos pontos positivos: obtemos facilidade de busca por informação, Agilidade e velocidade nas trocas de informação;
Maior diversidade nas relações profissionais e pessoais;
Facilidade de pesquisa;
Centro de informação e entretenimento;
Liberdade de escolha de acesso a todos que a possuem.
Já os pontos negativos: A falta de convívio com outras pessoas devido ao uso excessivo das tecnologias pode prejudicar o desenvolvimento social, intelectual e emocional. Além disso, gerou a irritabilidade, irregularidades no sono, obesidade (devido ao sedentarismo), dentre outros malefícios.
Sendo assim temos que nos policiar para que o exagero nesta busca não nos tragam outros prejuízos, pois em certos aspectos não poderá substituir métodos comum de sobrevivência.
Laura
Essa foi muito legal saber como vai ser o futuro?
Catharina
Muito bomm! nunca tinha pensado nisso
serena e mirella
adorei!!
Lalinha@Vasques
NOSSAAAAA!!!!! Que incrível, não fazia ideia de que isso era possivel!!!!!!!
Eu
Gostei muito e acho que vai ter no futuro
Bernardo, Leonardo e Heitor
14 de Maio, 2024
Para: “Ciência hoje das crianças”
Olá, escritores da revista “Ciência hoje das crianças”.
Somos estudantes do 7°Ano do Colégio Santa Maria e nós gostamos demais da matéria “Já imprimiu sua comida hoje?” Achamos que com isso poderia poupar muito trabalho e ajudar os veganos, intolerantes e alérgicos. No futuro isso poderia ser uma solução, mas não achamos que possa substituir os alimentos naturais, Porque na impressora 3D os alimentos podem estragar enquanto estão guardados, além de alterar o gosto dependendo do material da impressora.
Atenciosamente,
Bernardo, Heitor e Leonardo.
Angelina Ceballos
22/05/2024
Olá Marco Antônio e Giovana.
Sou professora do 3º B da EM Prof Guilherme Pileggi Contesini, na cidade de Atibaia/SP e estou compartilhando com meus alunos, vários artigos para que eles aprendam a produzir o gênero “carta de leitor”. Durante a pesquisa de temas, me deparei com este. Nunca havia pensado na possibilidade de “imprimir comida” e após ler, tomei conhecimento de que isso, não só é possível, como já está acontecendo.
Gostaria que vocês publicassem mais artigos que relacionem a tecnologia, às atividades diárias mais comuns que qualquer pessoa realiza e que poderia facilitar ou não em nossas tarefas.
Apesar de já ser adulta e o site se chamar Ciência hoje das crianças, nós adultos também aprendemos demais com vocês!
Muito obrigada
Angelina
Amanda de Alencar
Olá pessoal da chc! amei a matéria Já imprimiu sua comida hoje? Queria ter uma impressora dessas em casa. Iria imprimir vários tipos de massas nos formatos mais engraçados.
Sofis
Acchei legal, porque nos n vamos se machucar, e tbm é meio estranho, mas tá. Eu n comeria e tbm ainda nem tem tantas fabricas.
eu
eu gostei da materia e gostariade provar essa comida ED.
clara star
Eu gostei mais nao deve ser bom
fulano
Imagina o pessoal do futuro usando isso .
isadora duraes duarte
nossa nao sabia que isso era posivel isso . amei a materia
@spiderbrito
manda uma comida ai to com fome
LYA
Goste muito da materia 3D mas depois talvez nao tenha comida boa
ursinha
Ai meu deus, eu gostara de ter uma dessa em casa
e muito legal isso
ameiiiii
ja tem nas lojas!
maite
eu achei a aula chata porque as comidas so tinha coisa chata
eu
eu aammei a materia qual sera o gosto da comida 3d
gabrieu
eu ate gostei mas achei meio esquisito e eu queria prova chocolate eeu acho que o gosto e meio ruimzinho e orivel e tem gosto de papel “nao que eu ja comi papel’
Laura Prado Martins
eu adorei mesmo. Mas tem uma coisa como eu vou colocar a comida?
davi lima
eu achei muito legal esta reportagem.
cr7
que dia a gente vai ter a maquina de fazer comida
negão
cara,eu não sabia isto,fiquei bem surpreso,mas achei incrivel!!!!!!
Sofia
Eu achei legal a reportagem.
pietra
não nunca emprimi minha comida
eu acho que um dia eu vou imprimi
davi lucca
adorei essa atividade
barroso grosso
surreal!!!!!!!!!!!!!
Alice
Eu achei legal, mas e se a comida estiver estragada e a maquina não souber??
rudi
e quando acabar o que iremos comer
biscoito da bauduco
eu quero perguntar se um dia sera possivel fazer qualquer coisa
Lucas
Gostei da pesquisa de vocẽs mais por acaso vocẽs poderião falar como nacemos
#seilá#tonemaí
Querida CHC,
Gostaria de saber por que nós fazemos número 1 e 2.
Com carinho,
#seilá#tonemai
elisa
oi hoje eu estudei na aula de redacao sobre a imprenssora de comida eu achei muito legal
sukipipa
eu achei muito legal aprender sobre isso .eu tenho uma pergunta isso e gostoso
Lulu
Foi muito legal saber que no futuro vamos ter como imprimir comidas!
estou muito animada para imprimir comidas e para come-las!
Atenciosamente,
Lulu.
caprivara da silva
eu axei enteresante e divertido sobre a comida e eu nao emprimir a minha comida
danoninho
eu acho a ideia boa ,mais acho que muita gente pode parar de fazer suas obrigaçoes e usarso a internet e tecnologia
Pietro de Menezes Rossi
Achei essa materia muito legal!
Manuela Maia Serra Almeida Cruz
Eu achei MUITO INTERESSANTE nunca imaginei que uma impressora poderia imprimir comidas de VERDADE!!!
SIMONE MARROCO
Cara Revista CHC
Somos os alunos do 4º ano A da escola E.M.E.F Profª Gilda R.M. Souza e ficamos chocados ao ler o artigo já imprimiu sua comida hoje?
Ficamos surpresos ao saber que já é possível imprimir comida .Nos não imaginávamos que isso seria possível, usando tecnologia. Esperamos que futuramente isso contribua para acabar com a fome do mundo
Atenciosamente
Alunos do 4ºano A
Esperamos
luis
Oi CHC! tudo bem ? eu queria saber sobre a feijuada eu adoro queria saber se tem um pouco de ciencia ? beijos,luis
Ian
Olá CHC, eu achei bem legal esse artigo, acho que no futuro não vai existir mais fogão… gostei muito! a ciência evoluiu muito!
Tua mãe
Querida CHC,
Gostaria de saber coisas sobre a sensação térmica,
Como por que quando está 29°C sentimos calor, mas a temperatura é menor do que a do nosso corpo?
Obrigado!
prefiro ficar anonimo
esse artigo mostra algo inovador mas pode acabar dando errado por a impresoras usadas nas casas provavelmente serão conectadas a internet para sempre se mante atualizada mas e se alguem postar uma fake news sobre o conteudo ou ocorrer uma falha no softare
Arthur Vitor
opa CHC queria pão de queijo
Pablo, Nycollas, Jean, e Adrian
Para: Ciências Hoje Das Crianças(CHC)
Olá! Somos alunos do 7ºAno a da escola Pei Hiroshi Sakano, gostamos muito da matéria “já imprimiu sua comida Hoje? A gente gostaria de experimentar essas comidas, principalmente doces. Adorei muito isso tudo obrigado tchau
Pablo, Nycollas, Jean, e Adrian
Para: Ciências Hoje Das Crianças(CHC) Olá! Somos alunos do 7ºAno a da escola Pei Hiroshi Sakano, gostamos muito da matéria “já imprimiu sua comida Hoje? A gente gostaria de experimentar essas comidas, principalmente doces. Adorei muito isso tudo obrigado tchau.
Turma do 7ºB da Escola Sebastião Pinto - Itapetininga-SP
Nós do 7b achamos incrível a ideia de se ter uma impressora 3D de comida, assim não precisaríamos ir ao mercado e nem passar vontade.
Um abraço
obs: estamos na aula de L.P da Prof Daisy
Eloyse Mirian Rezende Cerqueira
Boa tarde, equipe CHC.
Aqui é a Eloyse, aluna do 7º ano da escola Santo Hino. Quero parabenizá-los pela matéria “Já Imprimiu sua comida hoje?”.
Gostei muito de saber que existe uma impressora 3D que imprime comida. Nunca tinha ouvido falar. Já estou louca para experimentar uma comida impressa. Vamos experimentar juntos?
Beijos, até a próxima!
Alunos do 7ºB
Olá, CHC !
Somos alunos do 7º ano da Escola Estadual Joaquim Izidoro Marins – Sorocaba/SP.
Viemos comentar sobre a Matéria: ” Já imprimiu sua comida hoje?” Acreditamos que essa impressora
só serve para ganhar dinheiro ( a comida não deve ser tão gostosa), pois nada pode substituir uma comidinha feita na hora por mãos humanas.
Até logo,
Alunos do 7º ano B.
Eduardo Alves Rodrigues e Victor Matheus Lima de Oliveira. Escola Salathiel Vaz de Toledo
Olá pessoal da CHC, somos alunos do 7º A, e achamos interessante o fato de imprimirem os alimentos que são comestíveis.
E ainda tem muitos benefícios de alimentos que seriam descartados, diminuindo o disperdícios de alimentos.
Nós gostariamos de experimentar esses alimentos, principalmente a pizza e hamburgues.
Alunos 7º ano C - Escola Estadual José Wadie Milad
Olá, CHC.
Nós gostamos muito do texto “Já imprimiu sua comida hoje?”, achamos o tema muito divertido e interessante. Ficamos com vontade de experimentar esses alimentos. Esperamos que publiquem mais textos como esse.
Até logo,
Alunos 7º ano C – Escola Estadual José Wadie Milad
Lavinia
Olá, revista chc
Eu adorei o noticiario, a revista ficou de forma clara e objetiva, e gostei da ideia, pois reduz o desperdicio de comida.
Muito extraordinario e massa isso.
To indo nessa um abraço
Lavinia 7ºC José wadie milad
Maria Eduarda e Isabela Vieira
Olá revista do CHC, nós achamos essa impressora 3D algo muito inovador, confesso que não achei muito higiênico, mas acho que vale apena experimentar coisas novas.
Talvez ele realmente fique popular como o micro-ondas.
A máquina tem como seu público alvo as crianças também já que comidas e doces com formatos diferentes e engraçados.
Acho que se vocês conseguissem criar uma máquina como essa porém, mais higiênica o público tenha mais confiança e vontade de provar a comida.
Com carinho e dedicação: Maria e Isabela.
Anna Júlia e Kauany O. S. Alunas do 7° ano 6 Escola estadual Maria Helena Denis Figueiredo. Jacareí/sp
Olá galera do CHC, Gostamos muito do artigo: ” JÁ IMPRIMIU SUA COMIDA HOJE?”. gostamos da impressora 3D de alimentos porque algumas crianças possuem restrição alimentar, e está máquina pode ajudar nesses casos, pois, com essa técnica, essas pessoas começarão a comer mais tipos de comida.
Abraço.
Daniel Oliveira e ítalo Daniel
Olá equipe CHC, nós viemos comentar sobre a revista “já imprimiu sua comida hoje”, que inclusive achamos muito interessante, gostamos bastante da ideia da impressora de comida, mas acho que não iria superar as comidas normais, por conta que não tem um sistema de refrigeramento nós recipiente. Por isso acho que não irá superalo
Mariana Lopes e Beatriz Gomes
Para equipe da CHC, somos alunos do 7º ano da escola Maria Helena Denis Figueiredo e Lemos essa página da revista e chamou a nossa atenção gostaríamos poder apresentar opinião sobre o que achamos sobre. Achamos a matéria é muito interessante e vai chamar bastante atenção do leitor, achamos achamos bem interessante como ficaria os gostos e formatos, deve ser muito bom ou muito ruim mas gostaríamos ter a experiência e experimentar alguns dias a matéria desse assunto. Até mais e postem mais sobre o assunto.
Agradecemos pela sua atenção
Nicole Neves e Felipe Ricardo
Alimentos em impressão 3D
Oi galera da CHC, eu e meu amigo adoramos a matéria “já imprimiu sua comida hoje?” e queríamos parabenizar vocês pela divulgação dessa nova genialidade, que pode ser um grande benefício para pessoas que têm algum tipo de intolerância, alergia ou restrição alimentar!
★Agradecemos e esperamos ansiosamente pela próxima matéria ★
Nicole Neves e Felipe Ricardo
Alunos do 7° ano 6 da escola Maria Helena Dênis Figueiredo.
Davi Oliveira e Nathan escola Maria Helena Denis Figueiredo/ SP 7 ano 6
Olá, revista CHC, estamos enviando essa crítica a revista “Já imprimiu sua comida hoje?” Ed 354, dia 30 de abril, 2024, sobre a impressão 3D de alimentos que foi inventado para substituir os alimentos fixos fixos e ajudar as pessoas e com restrições alimentares.
Só que os alimentos podem estragar enquanto estiverem armazenados na impressora 3D e podem ter gostos diferentes dos alimentos normais?
Laysa e Milena
Olá pessoal da CHC!
Achamos muito interessante o artigo “Já Imprimiu sua Comida Hoje?”, É muito estranho pensar no quanto o mundo já evoluiu com a tecnologia possibilitando até imprimir comida .
A ideia parece ser muito legal pois ajuda as pessoas com restrições alimentares, pessoas veganas/vegetarianas e evita desperdícios, mas por outro lado não parece tão higiênico por causa dos riscos de conservação das massas.
Gostaríamos de saber mais coisas sobre a tecnologia! Um abraço
Laysa e Milena, alunas do Maria Helena sala 7°ano 6
Kauã/Matheus
Eu gostei da ideia pois desse modo talves o preço todos mais no momento substituir a comida real por enquanto mais isso pode acabar com algumas doenças transmitidas pelas comidas
Mariana de Siqueira policarpo e Victor Matheus Rocha vale das virgens
Nós, Alunos da escola Maria Helena Dênis Figueiredo, gostaríamos de dar nossa opinião sobre as impressoras usadas para impressão de alimentos.
Eu e meu colega achamos uma coisa muito útil por questões médicas, como intolerâncias alimentares e veganos.
Esta carta foi feita para elogiar os autores da revista sobre as impressoras 3D.
Da revista sobre as impressoras 3d nós não achamos algo Fútil, já que não temos esse tipo de problema com alimentos, nossa conclusão e que seria muito útil a utilizaçao de comidas 3d para pessoas que tenham algum problema alimentar
Obrigado pela leitura e adeus.
BRYAN BRASIL SOUZA
Olá pessoal da CHC como estão?
Li a matéria “já imprimiu sua comida hoje?” E achei a matéria muito boa, mas acho que ainda não estamos no momento para usar está nova tecnologia, pelo fato de alguns processos não serem bons para a alimentação humana.
Atenciosamente
BRYAN BRASIL SOUZA 7° ANO 5, E.E MARIA HELENA DENIS FIGUEIREDO
Lucas de freitas
Salvações pessoais da “chc”
Eu queria falar sobre o seu poste “já imprimiu sua comida hoje?” Eu achei esse texto muito legal, mais essas comidas feitas por impressões podem causar doenças para as pessoas porque a pasta que usam para fazer a comida estraga muito rápido e a impressão demora pra fazer então até fazer a comida ela já vai estar estragada.mais mesmo assim eu acho que essas impressões pode melhorar no futuro
E.E. professora Maria Helena Denis Figueiredo
7-5
Lucas da Silva Zanetti
Para: Revista Ciência Hoje das Crianças
Olá, tudo bem?
Eu sou o Lucas da escola E. E. 17 de Setembro e venho através dessa carta dizer que gostei muito da ideia da impressora 3D que faz os alimentos, mas eu acho que o sabor não seria bom e sim ia ter gosto de plástico.
ASS: Lucas da Silva Zanetti
João Pedro
Olá, eu sou João Pedro e venho dessa carta fazer críticas sobre a impressão de alimentos.
As comidas não irão ter gostos reais e a impressora será muito caras.
Agradeço pela atenção. João Pedro.
Julia yasmin vieira correa
Para: revista “CHC”
Olá, CHC, me chamo Julia, estudo na escola E.E 17 de setembro e sou do 7 ano A, eu achei a revista muito legal mas além da comida ficar muito industrializada não vai ter gosto da comida caseira e também será um alimento não muito saldável.
Obrigada pela atenção!
Assinado: Julia
Yasmin Caveriani
Olá CHC eu Yasmin Caveriani do 7 ano a estudante da escola E E 17 de setembro , eu achei muito criativo mas eu não trocaria comida saudável, já a impressora pode ter gosto estranho.
Obrigada pela atenção.
Ass Yasmin Caveriani
Pietro
Oi, sou o Pietro estudo na escola 17 de Setembro na turma do 7ª, venho através dessa carta fazer uma reclamação porque se essa de comida for para o futuro vai ser muito cara para comprar pois fazer comida em casa e mais saudável e é melhor obrigado pela atenção
Daffiny Vitoria De Lima Pereira
Olá meu nome é Daffiny sou da escola E.E. 17 de setembro aluna do 7 ano A.
Achei legal a ideia de fazer uma impressora que imprime comida só que o único problema é que se você não saber usar a máquina a comida vai sair ruim e também se você não tiver higiene ai meu amigo já era para você.
Obrigada pela atenção.
Daffiny
Luiz fernanando freitas silva tremesete
Ola chc eu presora inpresora uma comida não plagico é comecheveo ciea luiz fernando7A EU istudo na escola17 de setebho eu ascho inpotante da sua pate indelha qui quiri é um geno
João Pedro Souza Migueli
Olá CHC eu sou o João Pedro Souza Migueli da escola E.E 17 de setembro do 7º A e venho através dessa carta criticar a impressora 3D de alimentos porque o gosto da comida fica estranho, espero que melhore esse problema.
Agradeço pela atenção.
João Pedro Souza Migueli.
tayrone gariel dos santos
Ola chc eu tayrone gabriel dos santos, vou falar da enpresora de comide, eu tayrone comprei a enpresora, mas nao gostei da einpresora pois a enpresora tem um gosto ruim e emferujou e stragou tiau.
Laiza fernanda freitas silva
Olá eu sou Laiza 17 de setembro do 7a professora Kátia impressora para melhorar o jeito de ficar mais saudável.
Yasmin de oliveira Bonfim, [CHC] Muito obrigado
Olá, Ciência Hoje das Crianças eu Yasmin de oliveira Bonfim venho dessa carta para dar uma sugestão da impressão de alimentos, Bom a impressora de alimentos como a comida que vai ser impressa o gosto pode mudar depois de ser impressa o gosto totalmente é alterado e diferente da comida que não é impressa algumas estragão enquanto a impressa não estraga. Muito obrigada por me ouvir, aluna da escola 17 setembro e para lembrar sou do 7 a.
Samyra da Silva Honorato
Para: “Ciência Hoje das Crianças”
Olá, meu nome é Samyra estudo na escola “E.E 17 de Setembro”, venho falar que eu não sou a favor dessa impressora porque além dessa comida fazer mal pode causar doença.
Atenciosamente!
Samyra!
Bernardo Machado Mauricío
Olá, eu me chamo Bernardo, sou da escola E.E 17 de Setembro, eu acho que isso não seria tão aceitado pelo público mesmo sendo funcional para os veganos, tem gente que prefere comer comidas naturais feito em casa.
Atenciosamente
Bernardo
Janaina
Oi me chamo Janaina e estudo na escola 17 de Setembro
Eu não gostei muito dessa impressora porque pode ficar sem sal ou muito doce e também meio amargo que isso pode prejudicar a saúde de quem tem diabetes ou pressão alta.
Muito obrigado pela atenção Janaina
Lucas. Escola 17 de setembro aluno do 7 ano C
Olá CHC, eu sou o Lucas da escola E.E 17 de Setembro, veio por meio dessa carta para fazer uma critica sobre a impressora 3D que faz comidas, na minha opinião eu acho que as comidas não seriam tão saudáveis e saborosas, eu prefiro comida feita na hora no fogão.
Obrigado pela atenção.
Lucas Aparecido da Costa Oliveira.
jeovana mariana barbosa da silva
Olá CHC sou aluna do 7ano c, Jeovana da escola E.E 17 de setembro, não estou gostando do alimento, não esta saboroso, e não esta saudável.
Agradeço vocês pela atenção, sou aluna do 7ano c, Jeovana.
Felipe Padilha Carvalho Mello
Olá CHC, meu nome é Felipe sou do 7 ano C da escola E.E 17 de Setembro e eu vim criticar a nova impessora 3D, pois na minha opinião os alimentos que ela produz não são nada sáudaveis e deliciosos, prefiro as comidas produzidas manualmente.
Agradeço a compreensão
Felipe 7 ano C
Emanuelly g. dos santos
Olá CHC sou estudante da escola E.E “17 de setembro” sou do 7 ano C, e me chamo Emanuelly, venho aqui fazer uma reclamação sobre as impressoras, pois acho que o alimento fica menos saúdavel do que realmente deveria e não gostei da máquina.
Agradeço pela atenção, Desde de sempre Emanuelly
Mickaelle dos santos oliveira
Olá CHC sou estudante da escola “e.e.17 de setembro e me chamo Mickaelle, venho aqui fazer uma reclamação sobre a impressora , pois acho que o alimento fica menos saudável obrigada pela atenção Mickaelle.
Alison oliveira pereira
Olá CHC eu sou o estudante do E.E 17 de setembro meu nome é Alison e eu gostei muito da impressora que faz comida isso vai ajudar muita pessoas . obrigado pela a atenção Alison do 7 ano C
Miguel
Olá CHC, sou o Miguel do 7 ano c da escola E.E 17 de setembro vim falar sobre a matéria ” Já imprimiu sua comida hoje ‘ ‘ acho dois pontos o positivo e o negativo o positivo é que pessoa alérgicas, vegetarianas e veganas iram poder comer a comida que elas não pode.
A negativa é que acho que a comida não teria gosto da comida.
Obrigado pela atenção
Miguel
Lucas Miguel
Olá CHC eu sou o Lucas do 7C da E.E. 17 de Setembro, vim falar da matéria Já imprimiu sua comida hoje, acho que a comida não tem sabor caseiro por outro lado acho bom que as pessoas alérgicas, vegetarianas podem comer comida impressa.
Agradeço pela atenção.
Lucas Miguel
Guilherme Macedo Gonçalves
Olá, CHC, eu sou o Guilherme, estudante da E.E.”17 de Setembro”. Venho diante de vós fazer-vos uma crítica a Impressora de alimentos, digo que, não é de meu agrado, pois as refeições ficarão com um gosto quanto ruim, o que, me dá preferência a alimentos caseiros.
Agradeço-vos pela compreensão, até mais.
Guilherme
JONAS HENRIQUE DA SILVA TAVARES
Olá CHC, Eu sou o JONAS do 7 ano c da escola E.E. 17 de Setembro venho através desta carta para criticar a impressora pois pode conter muitos conteúdos químicos e pode trazer doenças
Agradeço peça atenção
ASS: JONAS
Júlio Césarツ
Olá revista CHC “ciência hoje das crianças” Eu Júlio César do 7° Ano A da escola Renato Angelini da cidade de Torre de Pedra, venho através deste informar que acho a ideia muito boa da impressão de comidas, eu sempre gostei de tecnologias e acho que a máquina ajudaria demais pessoas preguiçosas, e cozinheiros, logicamente a máquina tem seus perigos, mas a ideia é muito boa e eu super apoio, um grande abraço^∇^
Paloma 7° ano A
Olá! queridos cientistas eu sou Paloma estudante do 7° ano A de Torre de Pedra da escola Renato Angelini, eu queria falar que essa ideia dessa impresso de alimentos em três dimensões é uma ideia ótima por que será mais fácil para fazer alimentos e deixaria as pessoas, preguiçosas mas eu continuo apoiando essa ideia!
Kitty Kat
Olá revista CHC, eu me chamo Leonardo sou do 7° ano A e estudo na escola Renato Angelini, eu até que gostei da ideia mais não acho uma boa ideia criar essa impressora por que pode causar muitos acidentes domesticos, por que muitas crianças e idosos podem não saber usar e acabar cau sando um acidente.
Anteciosamente: com carinho, kitty
Rafael Franscisco
Olá equipe chc, somos alunos do 7º A da escola E.E Renato Angelini.
Nós não sabiamos que uma só máquina tinha a capacidade dessa de imprimir comidas em 3D com cheiro e gosto!
A gente pensava que isso era mais uma pegada de filme futúristíco, e não uma habilidade tecnologica tão avançada assim como hoje.
Alunos do 7º A – Rafael
Atenciosamente
Rafaella
Olá usuários da CHC, a aluna Rafaella do 7°ano-A da escola Renato Angelini, de Torre de Pedra. Gostaria de deixar a minha opinião, a engenharia proposta é muito boa, e bastante eficaz para pessoas que não tem tempo de cozinhar, mais pode dar errado pois a tecnologia é muito avançada, mais no futuro, com a tecnoligia avançada, pode dar certo o projeto.
Até logo..
Nicolas Alerandro Azevedo da Silva
Olá CHC, gostei muito da nova tecnologia que vocês criaram, para fazer comidas empressas, isso pode ajudar muitas pessoas quando presisarem fazer mais rapido.
Então é isso gostei e estou pronto para mais tecnologias.
Nicols Alerandro Azevedo da Silva.
E.E. Renato Angeline 7° ano A.