O cumbaru – também conhecido como cumaru ou baru – é uma árvore nativa do Brasil. Ela pode ser encontrada em todo o território nacional e tem ampla distribuição no Cerrado. Seu nome científico é Dipteryx alata e o sabor das suas sementes lembra o do amendoim. Elas são ricas em carboidratos, ferro, zinco e vários outros nutrientes importantes. Podem ser comidas torradas ou usadas como ingrediente de doces, bolos, pães, paçocas, biscoitos…
Por ter importância também na indústria cosmética – que fabrica xampus, cremes etc. – e na medicina popular – para combater dores de garganta, gripe, tosse e muito mais –, o cumbaru recebeu do Ministério do Meio Ambiente o apelido de “a planta para o futuro” da região Centro-Oeste do Brasil. Mas, espera aí: do futuro?
Na verdade, desde 2005, os moradores do Assentamento Andalucia, que fica na zona rural de Nioaque, município de Mato Grosso do Sul, estão aproveitando as sementes do cumbaru na alimentação e como fonte de renda extra para as famílias.
Camila Aoki
Faculdade de Engenharias, Arquitetura e Urbanismo e Geografia
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Nelson Aparecido Silva Casimiro
Escola Municipal Noé Nogueira (Nioaque – MS)
Rogério Rodrigues Faria
Campus de Aquidauana
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Matéria publicada em 01.04.2025
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Risia Castro
Adorei o conteúdo
Samuel
Muito bom 👍 parabéns amei
Arthur Ramos
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